КАЗАКИ-ХАРАКТЕРНИКИ
ЧАСТЬ 4. ВОЕННЫЕ ХИТРОСТИ И КОЛДОВСТВО ХАРАКТЕРНИКОВ
Казакам-характерникам молва приписывала способность творить ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ и на поле боя. УЛОВКИ и ХИТРОСТИ чередовались с МАГИЕЙ и древней МУДРОСТЬЮ, к которой посвященные относились с внешним легкомыслием и долей лукавства.
БОЕВОЙ ДУХ, о котором сейчас, к сожалению, говорят с насмешкой и понимая под этим результат успешной пропаганды – в те времена имел куда более значимые корни понимания. Этот Мощный ЭГРЕГОР, из мыслей и чувств сотен энергитически сильных людей, созданный силой воли действовал на врагов на подсознательном уровне на большом расстоянии. Не раз в польских и турецких летописях упоминается, что войска, собирающиеся напасть на украинские земли, по непонятным причинам разворачивались и уходили прочь.
Тактика военного гипноза, сопоставима с таковой у элиты современного СПЕЦНАЗА и её примеры запечатлены и описаны в многочисленных былинах «о КАЗАЧЬИХ КОПЬЯХ» Утверждается, что в истории противостояния запорожцев и поляков были зафиксированы такие случаи: гонятся ляхи за запорожцами и тем негде спрятаться, тогда казаки-характерники ставят среди поля копья по кругу и входят в особое психоэнергетическое состояние. Ляхи видят среди поля дубовую рощу… И проходят мимо. Внушение на дистанции применялось и при необходимости защитить себя на отдыхе. Лагерь окружался характерником копьями, и противник при приближении принимал их за заросли камыша.
Интересное мастерство в ПОДРАЖАНИИ разным ПРИРОДНЫМ ЗВУКАМ также использовалось как средство связи, естественное и не привлекающее внимания.
Характерники умели изготовлять и «КРИКИ-ЛОВУШКИ»: брали камыши, окунали их в воду и воск, затем кричали на них. Воск в процессе застывания запечатлевал крик. Такие камыши разбрасывали по степи. Наступит на них в сумерках или рано утром вражеский конь, и раздастся крик – казак на сторожевом посту предупреждён о приближении неприятеля.
Объектом ВНУШЕНИЯ могли стать и окружающие ЖИВОТНЫЕ, что выражалось в ВЫГОДНОМ для казачества ПОВЕДЕНИИ таких животных, взаимном ПОНИМАНИИ. На практике это имело колоссальное значение. Тому пример, известная легенда про казака-характерника Ивана Богуна, которому удалось провести ночью своё войско через польский лагерь так, что ни одна вражеская СОБАКА НЕ ЗАЛАЯЛА...
Казаки знали о возможности любой материи (камня, воды, металла) быть носителем информации, в том числе эмоциональной, находили эффективными эти знания в военном ремесле. Примеры этому – легендарные заговорщики.
Интересный факт – сохранившиеся сведения о категории характерников из числа ЗАГОВОРЩИКОВ пуль. Умение отпечатать мощный посыл вместе с мастерством стрельбы стали основой легенд о зорких казацких стрелках, снимающих пламя со свечи с огромной дистанции. Мартин Бельский, описывая в своей «Хронике» битву Ивана Подковы с молдавским господарем Петром под Яссами в 1577 году, упоминает, что среди запорожцев был казак, который заговаривал ружейные пули с разными качествами.
Подобные невероятные вещи происходили со многими казацкими ратниками, вошедшими в историю, в их числе - знаменитый кошевой атаман Иван Сирко, имя которого заслуживает отдельной статьи, полковник Семён Палий, сотник, а позднее наказной атаман черноморцев Захарий Чепига.
В то же время предания донесли до нас имена характерников, совсем не упоминавшихся в исторических документах, но имевших, видимо, вполне реальных живых прототипов. Таких казаков-чародеев нередко именовали также ГАЛДОВНИКАМИ (от украинского галдовать – колдовать) и заморочниками, потому как умели они напускать морок (туман, сон), а иногда просто называли знахарями и колдунами.
МОРОК, или «омману», напускались на врага колдовскими чарами, как правило, в бою при ХАРАктерном общении с врагом. СЛОВА и ТЕМБР таких слов вводили противника в разные состояния – от замешательства до сумашествия, страха и ужаса. В своей книге «Народная память о Запорожье. Согласно многочисленным преданиям характерники могли навевать и различные видения. Предания и рассказы, собранные в Екатеринославщине в 1875–1905 гг.» Я.П. Новицкий приводит легенду о битве турок с русским войском, на помощь которому приходит запорожский галдовник: турки порубили друг друга.
Следующей удивительной особенностью характерников была их способность к ОБОРОТНИЧЕСТВУ. Представить себе на бытовом уровне такое трудно, как и понять, физическое перевоплощение это или воздействие на сознание противника. Безусловно в данном культе прослеживается четкая нить очень ИСКУСНОГО владения техникой ВНУШЕНИЯ. Вообще же «ликантропия» (превращение людей в волков) в славянских землях имеет корни глубокие. Самые ранние сведения о ней сохранились у Геродота (V век до н.э.) в его знаменитой «Истории», где в книге четвёртой «Мельпомена» описываются нравы скифского народа НЕВРОВ, могущих оборачиваться в волков. Рассказ Геродота более чем через два тысячелетия смыкается с многочисленными этнографическими данными о волколаках, верования в которых были живы на Украине до самого недавнего времени.
Вообще же культ волка у индоевропейских народов очень древний и сложный и напрямую связан с воинскими функциями. Покровителем волков у славян считался святой Егорий (Григорий), заменивший собою в божественном пантеоне Перуна. В языческие времена образ громовержца представляли в сопровождении двух волков, считавшихся его ХОРТАми (псами). И ведь именно о превращении в хорта свидетельствуют легенды о кошевом Сирке.
Интересно, что от слова «хорт» происходит и название запорожской колыбели – острова ХОРТИЦЫ, который ещё в более древние времена назывался островом святого Георгия. Именно к этому острову, по сообщению «Повести временных лет», прибило идол Перуна после его низвержения в Киеве. Это объясняет дохристианскую типологию религиозных представлений характерников, явный языческий вектор их знаний.
С культом волка связано и умение галдовников с помощью особых ВЕРЦадел (зеркал) видеть за несколько ВЁРСт вокруг себя и знать вражьи замыслы. В украинском языке бирюка, волка-одиночку, называют ещё вовкун или «вiщун», приписывая ему ведовские свойства. Это – явная параллель ведизма и знахорства в деятельности этих людей. И действительно, в образе характерников мы найдём немало черт, роднящих их со знахарями-шептунами, и прежде всего это касается различных «замолвлений» не только от пули и сабли, но и от опоя коня, укушения змеи, кровотечения из раны.
Таким образом, рассуждая и оценивая мистические факты аналитически, можно заметить их реальность, сопоставимую с научными данными и просто современной обыденностью. Очевидно, что психотехникам и методикам внушения придавалась куда большая роль, чем скажем обмундированию, вооружению и защитной экипировке, в подготовке характерников. А между тем, умение максимально использовать человеческий ресурс, работу ума, сознания и духа в боевых целях были и остаются главными и неотъемлемыми фундаментами эффективной подготовки и деятельности ЛУЧШИХ СОВРЕМЕННЫХ солдатов и воинов сегодня.